Основы цветоведения
Проектирование цветового климата искусственной среды обитания и деятельности современного человека
С помощью цветовой гаммы интерьера можно оказывать и определенное психофизиологическое воздействие на человека. Это определяется тем, какое назначение имеет интерьер, какие функциональные процессы в нем протекают, каков художественный замысел архитектора и дизайнера интерьера. В этом плане необходимо решить, возбуждающее, тонизирующее или успокаивающее воздействие должна создавать цветовая гамма помещения.
Возбуждающая цветовая гамма используется в таких помещениях, где необходима физическая активность, мышечная нагрузка, скажем, в спортивных и тренажерных залах. Такое же психофизиологическое воздействие требует цветовая гамма там, где требуется развеселить, взбодрить человека, вызвать сильные эмоции, например, в зрительном зале цирка, в павильоне с забавными аттракционами. Цветовая гамма этих интерьеров, чтобы она обладала возбуждающим воздействием, должна включать цвета красного тона или контрастные сочетания насыщенных цветов.


Цветовая гамма производственного и общественного интерьеров должна обладать тонизирующим воздействием на человека, т.е. стимулировать его к работе, к деловой деятельности. Здесь уместно использование оранжевого и желтого цветов, а также зеленых тонов оттенков природной зелени.
В помещениях, где ведется интенсивная умственная работа, особо рекомендуется использование желтого цвета. В помещениях для пассивного отдыха применяется голубой, зелено-голубой, синий цвета. Они действуют успокаивающе на нервную систему человека, снижают интенсивность эмоций, тормозят его двигательные реакции.
С помощью специально подобранной цветовой гаммы можно также нейтрализовать действие различных дискомфортных факторов, существующих в данном помещении. Так, использование в окраске теплых тонов может помочь оптимизировать психофизиологическое состояние человека в холодном помещении. В помещении же с переизбытком тепла применение холодных цветов способно смягчить этот дискомфортный фактор. В шумном помещении могут помочь «тихие» цвета, к которым относят холодные и малонасыщенные тона. Если в помещении присутствует избыток влажности, в нем уместно использование белого цвета. В пыльном помещении лучше всего выбрать гамму из насыщенных и контрастных цветов. Производственное же помещение, где работает большое количество людей, должно быть решено в спокойной цветовой гамме.
Надо учитывать также, что для определенных помещений существуют цвета, которые для них явно противопоказаны. Например, в медицинских учреждениях категорически не рекомендуется использование красного цвета, т.е. цвета крови, так как этот цвет здесь может вызывать резко отрицательные реакции больных. Взамен красного в данном случае рекомендуются кирпичные или терракотовые тона. В столовых, буфетах, кафе и других заведениях, где люди принимают пищу, нельзя применять пыльно-грязные, розово-оранжевые или тепло-коричневые цвета, так как они отрицательно отражаются на аппетите и пищеварении людей. В деловых рабочих помещениях неуместны розовые тона, так как они создают атмосферу несерьезности.
Разные элементы конструкции здания также нужно окрашивать в соответствующие цвета. Несущие элементы: колонны, столбы, фермы — окрашиваются в более темные или насыщенные тона. Нижняя, нагруженная часть конструкций также обычно делается темной, окрашенной в «тяжелые», «прочные» цвета. Заполняющие панели должны быть более светлыми, окрашенными в малонасыщенные цвета. Различным цветом нужно красить неподвижные и подвижные части технических конструкций.

Определенная цветовая гамма может зрительно увеличить или уменьшить помещение. Холодные и светлые тона работают на увеличение пространства, теплые же и насыщенные цвета его уменьшают. Уменьшает зрительно помещение и использование для его оформления большого количества цветов.
Теперь рассмотрим, как же лучше использовать цвет в интерьерах конкретного назначения. Начнем с жилых домов. Для оформления рабочих кабинетов, библиотек лучше применять спокойные, нейтральные тона (коричневые, серые), чтобы не отвлекать внимание погруженного в интеллектуальную работу человека. В спальнях используются цвета, располагающие к спокойствию и отдыху — голубовато-серые, бледно-зеленые. В яркие стимулирующие тона (желто-коричневые, ярко-оранжевые) окрашиваются холлы, вестибюли, комнаты для игр. Темные цвета (гранатовый, темно-зеленый, шоколадный) допустимы только в очень больших помещениях. В детских комнатах лучше использовать окраску небольшими поверхностями чистых и ярких цветов. Например, светлокрасные, блестяще-желтые, чисто-голубые, щавельно-зеленые декоративные пятна на бледно-сером или кремовом фоне. В прихожей цветовая гамма может быть более насыщенной и контрастной, чем в жилых помещениях. На кухне лучше не использовать яркие возбуждающие тона, а также цвета, вызывающие ассоциации с грязью, гниением и т.д. Цвет полов во всей квартире может быть одним и тем же, исключения допускаются для кухни и санузла. Неплохо также, если древесина мебели во всей квартире будет одинаковая по цвету. А вот обивка мебели может быть в разных комнатах разноцветной.
Сегодня входит в моду оформление жилых интерьеров в различных стилях прошлого, и в этом случае необходимо знать, какая цветовая гамма присуща конкретным стилям интерьера.
Таковы основные правила использования цвета при оформлении интерьеров разного назначения. Использование описанных правил обеспечивает зрительный и психофизиологический комфорт для людей, находящихся в этих помещениях.

