Основы цветоведения
Построение трехтоновых ахроматических композиций. Равноступенный ахроматический ряд тонов.
Введение в композицию третьего тона сразу повышает выразительные возможности светлотных отношений, так как изобразительные возможности трехтоновых композиций (по сравнению с двухтоновыми) значительно богаче благодаря появлению нового выразительного средства – светлотного взаимодействия цветов).
В трехтоновых композициях расширяются возможности выражения в них различного эмоционального состояния: от спокойного (сдержанного) до экспрессивного. Следует отметить, что в сложных многотоновых композициях мы чаще сталкиваемся не с двумя, а с большим числом светлотных градаций

Итак, необходимым условием для полного проявления изобразительных и выразительных возможностей ахроматических композиций надо считать наличие трех тонов. В трехтоновых композициях возникает многоплановость: или белый и черный по серому тону, или белый и серый по черному фону, или, в отдельных случаях, черный и серый по белому фону. Художнику в этих случаях необходимо сгармонизировать элементы композиции – каждый в отдельности и один с другим. Каждый из элементов (и планов) в трехтоновой композиции имеет определенную долю самостоятельности (как части целого). В трехтоновых композициях проявляется их сложность.
Согласованность элементов композиции должна соответствовать закону соподчинения (один элемент должен доминировать, подчиняя себе остальные). Доминирование одних элементов над другими достигается различными способами, в том числе контрастным звучанием тона, жесткостью обрисовки некоторых форм элементов, экспрессивной выразительностью пластических форм и другими. Можно сказать, что в данном случае в той или иной форме проявляется закон трехкомпонентности в ахроматических композициях.
Три сопоставимые величины – три контраста между тремя ахроматическими тонами нужны для того, чтобы создать у зрителя впечатление взаимосвязанности этих величин. Трехтоновость обеспечивает ясную читаемость композиции, ее конструктивность. Однако в сложных тональных композициях трех тонов зачастую бывает недостаточно. Тем не менее все многообразие используемых в решении тональных различий должно тяготеть к трем основным тонам, как бы расслаиваться на три основные группы, чтобы изображение не теряло читаемости.
Важно подчеркнуть, что трехкомпонентность как обязательное условие вытекает из основного закона композиции – закона пропорциональности. Из этого следует, что для образования пропорции необходимы и достаточны три величины.

Перейдем теперь к трем условиям, от которых зависит эмоциональная выразительность ахроматических композиций. В то же самое время эти условия определяют и основные направления построения трехтоновых композиций.
Первое условие – светлотный диапазон ахроматических тонов.
Второе условие – взаимодействие светлотных тонов (или светлотный контраст тонов).
Третье условие – пропорциональные отношения площадей, занимаемых каждым тоном.
Художнику в поисках различных тональных решений целесообразно на первом этапе использовать мотивы геометрические, и совсем не обязательно, чтобы эти мотивы были четких правильных форм, поскольку излишняя тщательность выполнения рисунка композиции невольно отвлекает от решения главной задачи.
В целом же контраст одного из тонов с двумя другими по светлоте и в сочетании с контрастом рисующего цвета по отношению к двум другим по площади обеспечивает наиболее сильное динамическое состояние композиции. Наоборот, сближение площадей, занятых тремя различными тонами, в значительной мере стимулирует статическое состояние композиции. Следует помнить, что из перечисленных трех условий, определяющих выразительные возможности трехтоновых композиций, наиболее активным и действенным является взаимодействие светлотных тонов, или светлотный контраст тонов. Это взаимодействие способно привести композицию в статическое уравновешенное состояние (равноступенный контраст цветов) или придать ей динамическую направленность (неравноступенный контраст цветов).
Особо надо остановиться на эффекте свечения одного тона при контрасте самого светлого тона по отношению к двум другим в случае, когда светлый тон занимает малую площадь. Данный прием находит широкое применение в однотоновых гармоничный сочетаниях цветов, когда ахроматические цвета заменяются цветами одного цветового тона в контрастных отношениях по светлоте и площади.

